Написать письмо главе МО

Память сердца

«Почему страдают только дети?»

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > «Почему страдают только дети?»

Права и обязанности родителей по воспитанию детей закреплены в ст. 38 Конституции РФ и конкретизируются в п. 1 ст. 63 СК РФ. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии..
Однако нередки случай применения к несовершеннолетним физического насилия, халатного и попустительского отношению к ребенку, оставление в опасной для его жизни и здоровья ситуации. Таких нерадивых родителей возможно привлечь к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ и уголовной ответственности, предусмотренной ст. 156 УК РФ. 
Формулировка вышеуказанных статей схожа и сводится к неисполнению родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Вместе с тем, для привлечения родителей или иных законных представителей к уголовной ответственности необходимо наличие условия жесткого обращения с ребенком.
Например, если в присутствии несовершеннолетнего ребенка родители или один из них систематически употребляет алкоголь, нецензурно выражается, содержит жилище в антисанитарном состоянии, то в его действиях усматривается состав административного правонарушения. Однако, если к вышеперечисленному списку добавить систематическое применение физической силы, отсутствие ежедневного питания ребенка, то родителя необходимо привлекать к уголовной ответственности, что автоматически приводит  к обязательному решению об обращении в суд с исковым заявлением о лишении его родительских прав.
Помимо вышеуказанных составов, нерадивых родителей можно привлечь к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 125 УК РФ – оставление в опасности. Так, гр. Я., являясь матерью малолетнего ребенка – инвалида, ввиду ампутации одной нижней конечности несовершеннолетнего и тяжелыми сопутствующими заболеваниями, оставила его одного в жилом помещении. несмотря на постоянную необходимость присмотра, и ухода за ним. В её отсутствие в квартире произошло возгорание, вследствие чего ребенок получил травмы средней тяжести вреда здоровью. В отношении гр. Я отделом дознания УМВД Калининского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело, в настоящее время предварительное расследование по делу продолжается.
 
 
Помощник прокурора района    М.М. Уланова