Написать письмо главе МО

Память сердца

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

Раскрывая вопрос гражданско-правовой ответственности, следует обращать внимание на следующие обстоятельства.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Вместе с тем, гражданско-правовая ответственность наступает с более раннего возраста.
Несовершеннолетние защищаются  законом не только как потерпевшие, но и как причинители вреда, режим их ответственности является более мягким по сравнению с ответственностью дееспособных лиц.
Малолетние граждане не несут гражданско-правовой ответственности, однако, они могут являться причинителями вреда, своими действиями создавать негативные последствия у иных лиц. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В таких случаях ответственность наступает за собственные действия законных представителей при наличии их вины в ненадлежащем воспитании ребенка, неосуществлении за ним контроля и надзора.
Несмотря на общее правило в отношении ответственности законных представителей за причиненный малолетними вред, в некоторых случаях закон переносит ответственность на иных лиц, временно выполняющих обязанности по надзору за несовершеннолетними. Малолетний может причинить вред во время нахождения в детском саду, школе, в спортивной организации, иной организации. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (ч. 3 ст. 1073 ГК РФ).
Кроме того, обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
В отличие от малолетних несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, признаются способными нести гражданско-правовую ответственность. Эти лица самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (ч. 1 ст. 1074 ГК РФ). Однако в отличие от самостоятельной ответственности несовершеннолетних, их деликтная ответственность обеспечивается дополнительной ответственностью родителей, усыновителей, попечителя. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Основаниями прекращения ответственности родителей является, достижение причинившим вред совершеннолетия; появление у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда; приобретение полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате эмансипации или вступления в брак.
 
Старший помощник прокурора района
юрист 2 класса   М.А. Бездольная