Написать письмо главе МО

Память сердца

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления

Нормальное функционирование правоохранительных органов и суда занимает важное место в обеспечении благополучия общества. Каждый гражданин заинтересован в том, чтобы все преступления были расследованы, виновные лица установлены и понесли заслуженное наказание.
В целях исключения случаев злоупотребления граждан своими правами статьей 306 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления (наказание до шести лет лишения свободы).
Так, например, 11 марта 2015 года вступил в законную силу приговор в отношении жителя города, совершившего заведомо ложный донос о краже принадлежащего ему автомобиля.
Судом установлено, что юноша, желая заменить сломавшийся карбюратор, совершил кражу чужого автомобиля, который при помощи своего личного автомобиля отбуксировал и приступил к разборке на запчасти. Увидев подъезжающий наряд полиции, злоумышленник убежал, оставив оба автомобиля. Не дожидаясь, пока сотрудники полиции установят его личность, он сам позвонил по «02» и сообщил о краже принадлежащего ему автомобиля, до этого использованного при совершении преступления. В дальнейшем юноша подтвердил приехавшему по заявке сотруднику полиции заведомо ложную информация о совершении в отношении него преступления, которая послужила основанием для постановки несуществующего преступления на учет.
Благодаря грамотным действиям сотрудников полиции злоумышленник был полностью изобличен в совершении обоих преступлений.
В связи с этим каждый человек должен отдавать себе отчет, что обращение в органы полиции с заявлением о совершенном преступлении является серьезным шагом, за которым следуют предусмотренные законом правовые последствия, такие как возбуждение уголовного дела с последующим привлечением виновного лица к уголовной ответственности.
В случае же попытки в личных целях обмануть сотрудников полиции на скамье подсудимых может оказаться сам недобросовестный заявитель.
 
 
Старший помощник прокурора
Калининского района Санкт-Петербурга
юрист 1 класса    О.Л.Шмуйлова