Написать письмо главе МО

Память сердца

Соблюдение требований законодательства органами предварительного следствия и дознания требований законодательства при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений о преступлении, и принятии по ним решений

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Соблюдение требований законодательства органами предварительного следствия и дознания требований законодательства при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений о преступлении, и принятии по ним решений

 

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 144) следователь, дознаватель, орган дознания обязаны принимать и проверять заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, и своевременно принимать меры, предусмотренные законодательством. К таким мерам следует относить: возбуждение уголовных дел, производство дознания и следствия, осуществление неотложных следственных действий.
Деятельность в стадии возбуждения уголовного дела имеет процессуальные основы, а установление сведений о наличии оснований к возбуждению уголовного дела или отказу в этом имеет черты доказывания в уголовно-процессуальном значении этого понятия. Порядку приема заявлений и сообщений о преступлениях, их рассмотрению и решению вопроса о возбуждении уголовного дела посвящена глава 19 УПК РФ.
По результатам проверки сообщения о преступлении принимается одно из предусмотренных в законе решений:
1) о возбуждении дела;
2) об отказе в возбуждении дела;
3) о передаче заявления или сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.
Заявителю согласно ч. 4 ст. 144 УПК РФ выдается документ о принятии заявления с указанием лица, принявшего заявление, даты и времени его принятия.
В соответствии с ч. 5 ст. 144 УПК РФ необоснованный отказ в приеме заявлений, сообщений о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.
Для законного и обоснованного возбуждения уголовного дела необходимо учитывать достоверность и убедительность поводов к возбуждению дела, а также достоверность фактических данных, указывающих на признаки преступления.
В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Если заявление, сообщение являются не только поводом, но и содержат информацию об очевидных признаках преступления, то уголовное дело должно быть возбуждено немедленно. Такая ситуация может возникнуть не только когда лицо застигнуто при совершении или непосредственно после совершения преступления, но и в других случаях, когда в поводах содержатся очевидные признаки преступления (обнаружение трупа с признаками насильственной смерти и т.п.).
Срок до трех суток для решения вопросов о возбуждении уголовного дела предусмотрен для случаев, когда нужно собрать сведения путем установления граждан, которым известны обстоятельства совершенного деяния, получения от них объяснений, истребования документов и т.п., т.е. для установления достаточных данных, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Согласно ч. 3 ст. 144 УПК РФ срок принятия решения по заявлению и сообщению о преступлении может быть продлен до 10 суток руководителем следственного органа по ходатайству следователя и начальником органа дознания по ходатайству дознавателя. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.
Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд.
Признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями о производстве дознания (п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).
Своевременное и правильное исполнение требований закона о приеме, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях обеспечивает не только быстрое и полное раскрытие преступлений, но и является гарантией обоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, и предупреждения случаев привлечения к уголовной ответственности невиновных.
 
Старший помощник прокурора района      О.В. Дворянская