Написать письмо главе МО

Память сердца

Возможность перемен

> Взаимодействие > Центр социальной помощи семье и детям > Возможность перемен

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемой наркомании и алкоголизма в разных контекстах нашей жизни: видим на улице, в общественном транспорте, узнаем на работе, слышим об этом в средствах массовой информации, в собственной семье. У многих есть знакомые, друзья, коллеги или родственники, которые употребляют наркотические средства. Наркотиком принято называть химическое вещество естественного или искусственного происхождения, оказывающее воздействие на центральную нервную систему, а при многократном употреблении приводящее к психической, физической зависимости, то есть к наркомании, или химической зависимости. Данное явление медицина рассматривает как болезнь. При регулярном и длительном приеме наркотиков поражаются внутренние органы, в случае инъекционного употребления могут приобретаться как гепатит и ВИЧ, начинают возникать психические расстройства, сужается круг общения. В результате происходит полная деградация личности – человека перестает интересовать все, что не связано с наркотиками.
Особенно страдают близкие наркомана, вовлекаясь в проблемы зависимого члена семьи. В результате совместной жизни у родственников наркомана формируется комплекс черт характера, который специалисты называют «созависимость». Иначе говоря, наркоман зависит от наркотика, а его близкие - от самого наркомана. Жизнь рядом с ним постоянно проходит в ожидании худшего, в состоянии неизвестности и непредсказуемости. Дом перестает восприниматься как безопасное место, все мысли и ожидания начинают вращаться вокруг него. Близкие начинают контролировать и расписывать поведение всех членов семьи, уничтожать наркотики, забирать деньги, оправдывать наркомана перед законом, дают взятки, лжесвидетельствуют, оплачивают его долги, стремятся скрыть проблему от родственников, знакомых, соседей. При этом зачастую ставится крест на собственной жизни – своих желаниях и потребностях – своих желаниях и потребностях, в ход идут просьбы, мольбы, насилие, если не в физической, так эмоциональной форме. Близкие не могут отвернуться от наркомана и его проблем. Это было бы расценено как предательство любимого человека тогда, когда он нуждается в помощи. В определенных случаях это может становиться смыслом жизни, когда вся жизнь подчинена проблемам зависимого и единственной целью становится спасение наркомана.
Выход из этой ситуации состоит в возвращении ответственности за свою жизнь, смещении фокуса внимания с наркомана на себя, научиться отвечать за себя, а не за других. Это не значит отвернуться от близкого человека - помогать можно по-разному, не впадая в крайности и, порой, это лучшее, что в конкретном случае могут сделать родственники зависимого, начав решать собственные проблемы и задачи, перестав потакать проблемному члену семьи. Это значит быть внимательным к чувствам других, уметь поддерживать, стать по-настоящему открытым в выражении чувств, в том числе и несогласия, быть на равных с другими. Тогда можно почувствовать свободу, обрести душевный покой, здравомыслие, научиться ценить себя и поверить в то, что другой человек отвечает за себя и свои поступки. Постарайтесь избавиться от чувства вины за действия наркомана, если он взрослый, значит, он может и должен отвечать за свое поведение, сталкиваясь с последствиями своих поступков и неся за них ответственность, невозможно прожить за него жизнь.
Отношения надо выстраивать на твердых, понятных вам обоим правилах и следовать им и своим обещаниям до логического конца, быть в этом смысле правдивым, иначе он не будет доверять вам. Не угрожайте, если знаете, что не сможете воплотить это в реальности. Многие родители дают своим детям деньги на наркотики в силу определенных причин – этот вопрос каждый решает для себя сам. Однако надо понимать, что поступая, таким образом, мы отдвигаем решение зависимого начать выздоравливать. Безусловно, стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и специализированные учреждения, которые занимаются данной проблемой. Ведь только изменившись, можно ожидать каких-либо изменений со стороны окружающих. Таким образом, происходит изменение окружения, в котором находится наркоман и увеличивается вероятность того, что он также примет решение об изменении своей жизни.
На базе Центра социальной помощи семье и детям Калининского района работает специализированное отделение по работе с химически зависимыми гражданами и их родственниками.
Услуги Центра предоставляются в соответствии с ФЗ РФ от 28.12.2013 № 442-ФЗ ст. 31, 32, Законом Санкт-Петербурга от 26.12.2014 № 717-135 ст. 7. Гарантируется конфиденциальность.
Отделение расположено по адресу: Гражданский пр., д. 105/1, каб. 3, тел.: 294-73.43.