Написать письмо главе МО

Память сердца

«Пить нельзя за руль»

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > «Пить нельзя за руль»

О степени вреда потребления алкоголя написано и сказано много, так что решение вопроса пить или не пить для каждого зависит от конкретных обстоятельств ситуации и личного соизмерения «за» и «против». Но бывают случаи, когда от принятого решения зависит значительно больше, чем утренняя головная боль и смутность воспоминаний о вчерашнем дне. Именно такой случай произошел в Калининском районе г.Санкт-Петербурга в октябре прошлого года.
История начиналась просто и весело: два приятеля, пригласив знакомую девушку, решили отдохнуть после работы. Сначала посидели в кафе, потом съездили в сауну. Без алкоголя отдых казался не таким уж и отдыхом, поэтому все трое выпивали спиртное, шутили, радовались жизни. Часов через пять решили разъезжаться по домам.
Вот только финал у такой, казалось бы, ничем не примечательной милой истории оказался грустным. Сергей Мищенков чувствуя себя замечательно, не ощущая алкогольного опьянения и усталости, сел за руль своего автомобиля «Рено Дастер». Его друг привычно занял переднее пассажирское сиденье – ведь приятель обещал подвезти. Девушка ехать отказалась, и, как впоследствии стало ясно, тем самым спасла свою жизнь.
Следуя по Гражданскому проспекту в направлении от пр.Просвещения к пр.Суздальскому, в силу усталости, усугубленной состоянием алкогольного опьянения, Мищенков уснул за рулем и потерял контроль над автомобилем. На максимально разрешенной скорости «Рено Дастер» буквально влетел в припаркованный у д.131 по пр.Гражданскому в Калининском районе Санкт-Петербурга грузовик.
В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал пассажир автомобиля «Рено Дастер», получивший сочетанную тупую травму тела с множественными переломами костей скелета и разрывами внутренних органов, сопровождающуюся массивной внутренней кровопотерей и приведшую к смерти пострадавшего на месте происшествия, до прибытия скорой помощи.
Водителя автомобиля «Рено Дастер» усилиями врачей удалось спасти. Заключение судебной наркологической экспертизы у него было установлено состояние алкогольного опьянения средней степени тяжести.
В настоящее время прокуратурой района по уголовному делу, возбужденному по факту этого дорожно-транспортного происшествия, утверждено обвинительное заключение по обвинению Мищенкова в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Калининский районный суд Санкт-Петербурга.
Урок, преподнесенный судьбой Мищенкову, стоил ему очень дорого: прервавшейся жизни друга, собственной покалеченной жизни, слез не одного и не двух людей. Остается только надеяться, что в подобных уроках нуждается не каждый участник дорожного движения (кем, к слову сказать, являются не только водители, но в неменьшей степени пешеходы и велосипедисты), и мы еще не утратили способность учиться на чужих ошибках. Ведь цена запятой во фразе «пить нельзя за руль» может оказаться ничуть не меньше, чем в так хорошо известном «казнить нельзя помиловать».
 
 
Старший помощник прокурора
Калининского района
юрист 3 класса
В.Е. Серова