Написать письмо главе МО

Память сердца

Институт благородных собак

> Инфраструктура > Общественные организации > Добровольная народная дружина > Институт благородных собак

Институт благородных собак

                                     В этот год пришла собаке  очередь быть модным живот­ным. Ну а кинологические службы востребованы всегда. Только вот в Петербурге их, оказывается, не так уж и много. Маргарита Орлинская — председатель Санкт-Петербург­ского кинологического центра, инструктор-дрессировщик  с большим стажем  (и конечно же, человек, самоотверженно любящий собак) -  еще несколько лет назад поняла: развитием кинологической службы надо заниматься самостоятельно, не дожидаясь, пока помощь придет сама со стороны.

        Маргарите Орлинской удалось найти понимающих чиновников. Она получила поддержку и в РУВД, и в администрации Калининского района. Сейчас возглавляемая ею кинологическая служба существует при поддержке муниципального округа «Пискаревка».

 

           КУЛЬТУРА В СОБАЧЬИ МАССЫ!

           «Мы за то, чтобы было много культурных собак» — таков лозунг кинологов, работающих на Бутлерова, 9. Сюда на кинологическую площадку со всего города и даже из области приезжают собаководы, чтобы сво­их «рядовых», необученных питомцев превратить, по крайней мере, в «лейтенантов».

            Все началось восемь лет назад. Тогда на занятия потянулись хозяева псов бойцовых пород. Были и та­кие, которые хотели отдать своего друга насовсем. «Не возьмете — придется усыплять!» -  предупреждали или даже угрожали они.

            Эта ситуация заставила пересмотреть привычные подходы к работе. И вскоре заработали курсы об­щей дрессировки и защитно-караульной службы, специально адаптированные для четвероногих с труд­ным характером. Появился на свет отряд «КОНД», а при нем — специальная организация, объединяю­щая детей и подростков, получившая название «Агитбригада».

             «КОНДОВЫЕ» ПАТРУЛИ

            В вечернее и ночное время Калининский район патрулируют люди с собаками на поводках и в куртках с нашивками «КОНД». Кинологический отряд народной дружины (вот что значит «КОНД») проверяет желез­нодорожные станции, а их на территории района три (Кушелевка, Пискаревка, Ручьи), осматривают детские площадки, школы, торговые центры. Не забывают и про I жилые дома. Обследуют чердаки и подвалы, задерживают случайных обитателей. Все рейды проводятся дружинниками совместно с сотрудниками милиции.

            Чтобы выполнять такую работу, требуются не только хорошо подготовленные специалисты,  но и нравственно крепкие люди, Случайных в отряд не берут. Поступающие в дружину проходят жесткий отбор, а затем тщательную и разностороннюю подготовку. К их собакам тоже предъявляются соответствующие требования: пройти подготовительные курсы, сдать экзамены. Всем новичкам назначают испытательный срок - два месяца.

            В мороз и в дождь, в снег и жару - дружинник дол жен быть на работе. А результат этой работы ошеломляет: только в прошлом году отрядом проведено 465 задержаний! По их итогам заведено 11 уголовных дел, выявлено около 400 административных правонарушений. Остается лишь сожалеть о том, что, при такой высокой эффективности, «КОНД» в нашем мегаполисе служба в своем роде единственная. А за Калининский район можно порадоваться: повезло, что у них живут такие креативные люди!

 

            ГОРОДСКАЯ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

            В апреле на улице Бутлерова, 9, состоится очередной праздник «Городская собака». Сюда стечется не меньше народа, чем на «Петровский», когда играет «Зенит». Это яркое и увлекательное зрелище давно полюбилось горожанам. Идея состоит в том, чтобы показать, чем может заниматься собака в городе. Тут дармоедок нет, у каждой псинки есть чем порадовать хозяина и публику

Четвероногих конкурсантов представляют ребята подростки/ местные юные дрессировщики и кинологи из «Агитбригады».

           Им на смену выходят на площадку собаки-атлеты и силачи - показывают свои спортивные достижения. Можно увидеть на празднике хорошо танцующих и даже поющих собак.

Для любителей мировоззренчес­ких трактатов и всевозможной аналитики, да и для тех, кто просто  не любит бегать с собаками по площадке и брать препятствия, есть свои состязания – в сочинении рассказов, фотографии, рисовании.. Причем диапазон настолько велик, что среди работ, представленных на конкурс, можно найти простое сочинение о любимом четвероногом питомце, а можно и посмотреть целый документальный фильм о жизни бездомных собак.

             ШАГ В ПРОФЕССИЮ

            Ю.П. Калюжин - директор, профессор, доктор юридических наук Колледжа кинологии, менеджмента и права. Занимается подготовкой профессиональных кинологов. Юрий Павлович называет постыдным сегодняшнее состояние кинологии в стране, где прежде она была на очень высоком и динамично растущем уровне. Он уверен, что такая организация, как кино логическая народная дружина, - это первый шаг на пути к возрождению отечественной профессиональной кинологии.

           - Юрий Павлович, главнейшая из задач колледжа - обучать кинологической культуре ребят 8-10 классов. А много ли у нас сегодня молодых людей, которые хотят работать с собаками?

         - Я бы сказал так: у нас очень много молодых людей, которые тратят свое время, занимаясь собаками на уровне любителей. А из  них можно  вырастить замечательных специалистов!

         - Но что вам известно об их востребованности? Ждут ли их?

        - Их ждут в ФСБ, МВД, МЧС, пограничных и внутренних войсках, в ГУИН и, наконец, просто в спорт, клубах и кинологических центрах. Кроме того, наши выпускники могут продолжить образование в Академии безопасности и права - их примут сразу на третий курс кинологического факультета.

Любое учебное заведение должно готовить специалистов, которые нужны обществу, и если посмотреть на цифры, только во внутренних войсках должно быть 26 тысяч кинологов! Востребованность колоссальная!

          - Всякое новое дело всегда сталкивается с несовершенством либо отсутствием законодательной базы. Как с этим обстоит дело в вашей сфере?

          - Действительно, проблемы есть. У нас в стране нет государственной инструкции по обращению с собаками, отсутствуют концепции кинологической деятельности...

          - Выходит, что несовершенный закон - вред и для человека, и для братьев наших меньших...

          - Вот именно! А ведь скольким человечество обязано собаке! Овчарке - в частности. С ее характером ищейки, с ее уникальным обонянием, живым умом, быстротой реакции! А какая другая порода так верна своему хозяину?! Знаете ли вы, что на фронтах Великой Отечественной погибло полтора миллиона собак! А в последующие войны.  В Афганистане есть целое кладбище - сплошь лежат наши четвероногие...

        У нас в стране очень мало памятников собаке. И ни одного - овчарке. А я бы поставил именно ей.

 

Для справок:

Кинологический отряд народной дружины при МО «Пискаревка» - тел. (812) 298-3390.

 Колледж кинологии, безопасности и права — тел. (812) 331-8919, 331-8933.

 

 

"Экохроника", " 1 (67) 2006