Написать письмо главе МО

Память сердца

«Подростковая преступность детей-сирот – реакция на равнодушие сотрудников сиротских учреждений»

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > «Подростковая преступность детей-сирот – реакция на равнодушие сотрудников сиротских учреждений»

Прокуратурой Калининского района в ходе изучения возбужденных уголовных дел выявлен ярковыраженный всплеск преступности среди воспитанников СПб ГБ СУСО «Центр для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей № 3 Калининского района Санкт-Петербурга», где прокуратурой района проведены проверки соблюдения законодательства о профилактике совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними.
В ходе проверки установлено, что администрацией указанного учреждения не принят исчерпывающий комплекс мер для социализации и пресечения антиобщественного поведения вышеуказанного подростка, отсутствует индивидуальный подход к профилактической работе и организации досуга несовершеннолетних. По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы администрации Калининского района внесено обобщенное представление, по результатам которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ходе дальнейшей надзорной деятельности установлено, что воспитательная деятельность СПб ГБ СУСО «Центр для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 3 Калининского района Санкт-Петербурга» осуществляется с вопиющими нарушениями законодательства, которые носят не единичный, а системный, комплексный характер. Прокуратурой района проанализированы систематические уходы несовершеннолетних воспитанников учреждения, а также проведена проверка в связи с обращением, направленным от имени воспитанников СПб ГБ СУСО «Центр для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 3 Калининского района Санкт-Петербурга».
В отношении несовершеннолетних со стороны администрации и должностных лиц Центра для детей-сирот № 3 допускается грубое и оскорбительное обращение, унижающее достоинство личности, применение мер воспитательного воздействия, носящих непедагогический характер. В общении с воспитанниками допускается использование грубой лексики, высказывание оскорблений в адрес несовершеннолетних и их родственников.
В учреждении имеет место привлечение к труду несовершеннолетних в качестве воспитательной меры – дежурство по лестницам, а также в качестве наказания за ненадлежащее поведение – мытье лестниц, коридоров, санузлов, что является принудительным привлечением труду и нарушает права несовершеннолетних.
Кроме того, в качестве меры наказания к несовершеннолетним воспитанникам применяется лишение прогулки, недопущение к досуговым мероприятиям, что отрицательно сказывается на занятости несовершеннолетних и способствует совершению ими антиобщественных действий, а также приводит к самовольным уходам.
Вместе с тем, организация досуга несовершеннолетних в целом осуществляется не надлежащим образом. Со стороны администрации Центра для детей-сирот № 3 допускается избирательность при привлечении несовершеннолетних воспитанников к досуговым мероприятиям. Так, недопущение нескольких подростков к досуговому мероприятию, посвященному празднованию Нового года, привело к совершению ими антиобщественных действий.
Таким образом, причинами, побудившими подростков к совершению антиобщественных действий, являются не только формальное отношение к профилактической работе с несовершеннолетними и организации их досуга в соответствии с их личностными особенностями и интересами, но и вопиющее равнодушие и пренебрежение к исполнению своих служебных со стороны администрации учреждения и его сотрудников.
Так, несовершеннолетний воспитанник ГБ СУСО «Центр для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей № 3 Калининского района» совершил в 2013 и в 2014 годах 5 преступлений во время самовольных уходов из учреждения.
В то время как воспитательная работа и превентивные меры, направленные на формирование у несовершеннолетних мотивации к правопослушному поведению, способны не только оградить общество от вреда, причиненного преступными деяниями, но и положительно сказаться на дальнейшей судьбе несовершеннолетнего, лишенного родительского попечения.
В связи с выявленными нарушениями, в адрес главы администрации Калининского района внесено представление. Директор Центра для детей-сирот № 3 Лилия Тян привлечена к административной ответственности по   ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
В настоящее время руководитель ГБ СУСО «Центр для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 3 Калининского района»         Лилия Тян уволена с занимаемой должности.
Ход устранения выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.
 
 
Помощник прокурора
Калининского района
Н.А. Любавина