Написать письмо главе МО

Память сердца

Компенсации не по адресу

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Компенсации не по адресу

Калининским районным судом Санкт-Петербурга вынесен приговор в отношении Елены Кононовой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение – хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
Судом установлено, что Кононова, занимая должность специалиста по обслуживанию частных лиц в одном из подразделений ОАО «Сбербанк России», являясь материально ответственным лицом, на которое была возложена обязанность по обеспечению сохранности вверенных ей наличных денег и других ценностей, а также обладая служебными полномочиями по оформлению и зачислению компенсационных выплат по вкладам, имея доступ к базе данных клиентов Банка и вверенным ей денежным средствам Банка, разработала и реализовала план совершения преступления, направленный на завладение денежными средствами ОАО «Сбербанк России».  В осуществление своего плана она в период с 30 мая по 10 сентября 2013 года  произвела по информационной базе Банка, содержащей сведения о фамилии, имени, отчестве и годе рождения вкладчика, поиск 43 клиентов Банка, преимущественно старше 80 лет, имевших право на получение компенсационных выплат. От имени указанных лиц Кононова оформила и подписала заявления на выплату компенсации, внеся в них вымышленные сведения о вкладчиках,  далее оформила мемориальные ордера на зачисление компенсаций со счета Банка на счета вкладчиков, при этом подписала данные ордера от имени клиентов, а также подделала в них подписи контролирующих работников, изготовила расходно-кассовые ордера, подписалась в них как работник Банка и выполнила подписи от имени клиентов. Начисленные компенсации, в общей сумме 809 тыс. 197 рублей    43 копейки, Кононова из кассы изъяла, присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению, в том числе потратив их на личные бытовые нужды.
Под давлением собранных по делу доказательств она полностью признала свою вину в инкриминируемом ей преступлении и дала по делу признательные  показания.
Суд признал Кононову виновной в полном объеме предъявленного обвинения и, учитывая данные, характеризующие ее личность, пришел к выводу о том, что ее исправление возможно без изоляции от общества, и применив правила, установленные ст. 73 УК РФ,  назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, без штрафа, без ограничения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
 
 
Помощник прокурора
Калининского района
юрист 1 класса
Е.Ю. Минина