Написать письмо главе МО

Память сердца

Хищения автотранспорта

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Хищения автотранспорта

Калининский район является одним из наиболее криминогенно благополучных районов города. Вместе с тем, существует одна проблема, которая существенно осложняет жизнь жителей района – это большое количество хищений автотранспортных средств.
Несмотря на комплекс мероприятий, осуществляемых прокуратурой района и правоохранительными органами, направленный на предупреждение и раскрытие преступлений данной категории, за истекший период 2014 года на территории района похищено 521 автотранспортное средство, при этом раскрыть сотрудникам уголовного розыска удалось только 17 фактов тайного хищения автотранспорта.
Наиболее часто злоумышленники похищают автотранспорт с «северной» части района, таких улиц как: пр.Культуры, пр.Луначарского, Суздальский пр.
Проблемами профилактики данной категории преступлений по-прежнему остаются недостаточность сил УМВД района, осуществляющих патрулирование, а также недостаточное обеспечение камерами наружного видеонаблюдения.
Основным перспективным направлением по профилактике указанной категории преступлений также является улучшение ситуации по развитию в инфраструктуре района охраняемых парковочных мест.
Так, на территории обслуживания 15 отдела полиции в непосредственной близости от станции метро «Гражданский проспект» была организована стихийная парковка автотранспорта, в связи с чем, значительно выросло количество  зарегистрированных автохищений. В 2014 году на этом месте организована  благоустроенная парковка и данная территория включена в постоянный маршрут ежесуточного патрулирования. Принятые меры значительно снизили уровень преступности в  отношении автотранспортных средств на данном участке.
В последнее время похитители зачастую прибегают к различным маневрам с целью отвлечь внимание владельца автотранспортного средства и завладеть имуществом «на глазах» у законного владельца. В данном случае используются либо считывающие устройства кода сигнализации либо различные уловки для отвлечения внимания водителя, собирающегося покинуть место парковки и уже открывшего автомашину. В таких случаях не рекомендуется оставлять автомашину открытой, т.к. опытным преступникам достаточно отвлечь внимание владельца буквально на несколько минут для осуществления своего преступного замысла.
Значительно снижает количество автохищений благоустройство придомовой территории силами ТСЖ. Вместе с тем, следует помнить, что ограждение территории допускается только при соблюдении установленной законом процедуры оформления землепользования.
Так, на придомовой территория дома №7 по ул.Брянцева в 2013 года по данному адресу совершено 6 хищений автотранспорта. В конце 2013 года правлением ТСЖ принято решение об установлении шлагбаума на въезд на придомовую территорию, что значительно ограничило пребывание посторонних лиц на территории парковки. В результате принятых мер в 2014 году на данной территории хищений автотранспорта не зарегистрировано.
Вместе с тем, не все дворовые территории возможно оборудовать средствами профилактики за счет бюджета ТСЖ или ЖСК. Зачастую кражи автотранспорта происходят с необорудованных видеонаблюдением «тихих» дворов домов социального найма.
Относитесь к своему имуществу бережно. Не оставляйте транспортное средство без присмотра на длительное время. Если необходимо уехать из города на несколько дней, лучше оставить машину на платной охраняемой парковке, т.к. в случае обращения в полицию спустя даже несколько суток, шансы на раскрытие преступления резко снижаются.
Во всех случаях совершения преступления в отношении вашего личного имущества необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции.
Для решения вопроса о наличии либо отсутствии в действиях похитителя признаков состава преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса РФ, не имеет значение мнение собственника похищенного имущества о том, причинен ли ему ущерб и следует ли привлекать виновного к уголовной ответственности.
Однако, уголовная ответственность наступает за хищение чужого имущества, стоимость которого собственник оценивает свыше 1000 рублей. В противном случае, данное деяние квалифицируется  в соответствии со ст. 7.27 Кодекса об Административных правонарушениях как мелкое хищение чужого имущества путем кражи. Соответственно, противоправное деяние квалифицируется уже не как уголовное преступление, за которое предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет, а как административное правонарушение, за которое последует привлечение к административной ответственности (наложение штрафа или административный арест до 15 суток).
Этот «нюанс» часто используется сотрудниками полиции в целях сокрытия преступлений. Воспользовавшись шоковым состоянием обратившихся к ним заявителей, а также правовой безграмотностью граждан, сотрудники полиции ссылаются на низкий процент раскрываемости «глухих» дел и малую вероятность последующего обнаружения похищенного имущества.
Доверяя сотрудникам полиции и полагая, что украденные вещи вряд ли  найдутся, заявители в письменных объяснениях сообщают недостоверные факты о том, что противоправные действия в отношении них не совершались, а реальную стоимость имущества значительно занижают.
Прокуратурой района в порядке надзора ежедневно проверяются все сообщения о преступлениях, зарегистрированные в УМВД района, в том числе на предмет сокрытия таким образом сотрудниками полиции преступлений от учета.
Однако, в случае выявления таких фактов, возможность раскрытия преступления по «горячим следам» чаще всего уже упущена.
Таким образом, ненадлежащее исполнение сотрудниками полиции своих должностных обязанностей в купе с неактивной гражданской позицией пострадавших может привести к повышению криминогенной обстановки на территории района и препятствовать проведению профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений.
Прокуратура района призывает граждан быть бдительными, проявлять гражданскую активность в содействии к сохранению собственности и снижению криминогенной ситуации в районе.
 
Старший помощник прокурора
Калининского района Санкт-Петербурга
 
юрист 3 класса                                                                              О.В. Шкарлет