Написать письмо главе МО

Память сердца

Выбери свою ответственность, или когда законы не указ

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Выбери свою ответственность, или когда законы не указ

Прописная истина «врать нехорошо», без всяких сомнений, известна каждому из нас с детства, но абсолютное большинство в силу самых разнообразных причин предпочитают ее либо обойти, либо вообще отправить куда-нибудь в архив своей памяти. А то, что у каждого события или действия обязательно есть те или иные последствия, кажется сказкой для маленьких детей. Вот только не всегда попытки обыграть судьбу остаются безнаказанными.
28 июня 2014 года в дежурную часть 15 отдела полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга заявление из категории, увы, совсем типичных: встревоженный Виталий Васильев сообщил, что обнаружил отсутствие на месте парковки принадлежащего ему автомобиля «Мицубиси Дион», стоимостью 250 тыс. рублей. На предупреждение строгого сотрудника об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, не моргнув глазом, согласился подписать ознакомление с любыми статьями Уголовного кодекса, только бы злодея нашли и наказали по всей строгости, а ему вернули его машину.
И злодея нашли. Им оказался… он сам, Васильев. Как установило следствие, все тревоги и волнения заявителя были вызваны не возмущением от посягательства на любимое транспортное средство, а страхом перед ответственностью за совершенное ДТП.
На самом деле история оказалась такой: 28 июня 2014 года наш антигерой решил поехать на шиномонтаж. Так как прав на управление автомобилем он был уже давно лишен, за руль попросил сесть старого приятеля (правда, тоже таких прав лишенного, но это уже совсем другая история). На пути к заветной цели злодейка-судьба подбросила им «подарок» в виде неожиданно близкого контакта их «Мицубиси» с незнакомым «Шевроле».
Договариваться без сотрудников ГИБДД второй участник ДТП не согласился, и Васильев принял единственное, как ему казалось, верное решение: сняв с машины государственные регистрационные номера, они с другом скрылись с места ДТП, бросив поврежденную машину, пребывающего в легком недоумении водителя «Шевроле» и случайных свидетелей. А уже утром Васильев пошел в ближайший отдел полиции с твердым убеждением, что административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения и необходимости компенсировать ущерб он почти избежал.
«Почти» сыграло с ним злую шутку, превратив ответственность административную в уголовную. И вот уже 09 июля 2014 года СУ УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос), а наш антигерой примерил на себя статус подозреваемого, а затем и обвиняемого по уголовному делу. А так как ни свидетели, ни участники памятного ДТП его персону не забыли, уже в начале сентября текущего года следователем СУ УМВД России по Калининскому району г.Санкт-Петербурга составлено обвинительное заключение, в дальнейшем в установленном законом порядке утвержденное прокуратурой района.
Меру ответственности Васильеву определит Калининский районный суд Санкт-Петербурга.
 
 
Старший помощник прокурора Калининского района Санкт-Петербурга юрист 3 класса                                                                   В.Е. Серова