Написать письмо главе МО

Память сердца

Прокуратура напоминает: заведомо ложный донос преследуется по закону

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Прокуратура напоминает: заведомо ложный донос преследуется по закону

21 января 2014 года мировым судьей судебного участка №49 Калининского района вынесен приговор в отношении Голубковой Маргариты, 10.09.1964 года рождения, совершившей преступление, предусмотренное ч.1 ст.306 УК РФ, то есть заведомо ложный донос о совершении преступления.
В конце февраля 2013 года Голубкова М. обратилась в дежурную часть 15 отдела полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности своей дочери Голубковой Екатерины, которая, якобы, угрожала ей убийством. Будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, Голубкова М. указала в своем заявлении сведения, не соответствующие действительности, введя тем самым в заблуждение орган дознания, препятствуя его нормальному функционированию, в результате чего в отношении Голубковой М. было возбуждено уголовное дело.
В судебном заседании подсудимая свою вину признала полностью, в содеянном раскаялась, пояснила, что совершила это преступление из-за конфликта с дочерью, желая отомстить ей и не задумывалась о последствиях своего поступка.
С учетом мнения государственного обвинителя, личности подсудимой и ее отношения к содеянному, а также позиции потерпевшей, просившей не наказывать подсудимую строго, суд признал Голубкову М. виновной и назначил наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка осужденной в доход государства.
Прокуратура напоминает, что заявление о совершенном преступлении не может и не должно становиться способом для выяснения семейных и межличностных отношений, либо быть способом мести. Каждое заявление должно основываться на правдивых фактах, в противном случае заведомо ложный донос не только нарушает полноценное функционирование следственных органов, но и образует состав преступления.
 
Помощник прокурора Калининского района Санкт-Петербурга А.М. Фадин