Написать письмо главе МО

Память сердца

Табуретка - убийца

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Табуретка - убийца

 Приговором Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга от 28.01.2013 Головкина Ю.Б., 43 года, ранее не судимая, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе судебного разбирательства установлено, что Головкина Ю.Б. с 2008 года проживала совместно с погибшим. Оба злоупотребляли спиртными напитками. В день преступления 15.01.2012 осужденная и погибший, как обычно совместно употребляли спиртные напитки в квартире по месту своего проживания в доме № 11/2 по пр. Культуры. По показаниям Головкиной Ю.Б. в ходе распития 3. стал беспричинно ругаться, оскорблять ее, выгонять из дома, размахивать ногами, нанес один удар кулаком в область глаза. Так как в состоянии алкогольного опьянения 3. ранее вел себя агрессивно Головкина Ю.Б. испугалась за свою жизнь, схватила стоящий рядом тяжелый деревянный табурет, оттолкнула от себя 3. и, когда он упал на диван, бросила в него табурет, попав погибшему в голову. В дальнейшем осужденная и погибший примирились и продолжили распитие спиртных напитков. Погибший за медицинской помощью не обращался. 21.01.2012 3. неожиданно стало плохо и его госпитализировали. В результате травмы, полученной от удара табуретом, 02.02.2012 наступила смерть 3. Заключением судебно-медицинской экспертизы установлена прямая причинно-следственная связь между смертью и нанесением удара Головкиной Ю.Б.

При назначении наказания суд учел, что Головкина Ю.Б. вину признала, обратилась в органы полиции с явкой с повинной в совершении преступления,     чем     способствовала    его    раскрытию,     обстоятельства

совершения преступления и поведение потерпевшего, которое явилось поводом к совершению преступления впервые. Данные обстоятельства позволили суду назначить Головкиной Ю.Б. достаточно мягкое наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда в полном объеме удовлетворен иск прокуратуры района, о взыскании с Головкиной Ю.Б. в интересах государства 117900 рублей в счет компенсации стоимости лечения погибшего.

Одновременно судом удовлетворен гражданский иск сына погибшего. С Головкиной Ю.Б. взыскано в счет возмещения материального ущерба -41203 рубля, в счет компенсации морального вреда - 500000 рублей.