Написать письмо главе МО

Память сердца

«ИЗ ЗАЛА СУДА».

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > «ИЗ ЗАЛА СУДА».

 В последнее время арсенал криминалистики значительно расширен и позволяет применять новые средства изобличения преступников и доказывания их вины в суде. Одним из таких орудий является, так называемый, «биллинг», а проще говоря, сведения о телефонных соединениях абонентов сотовой связи.

С помощью «биллинга» раскрывается всё больше тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, весной 2012 года Калининским районным судом г. Санкт-Петербурга рассмотрено дело об убийстве К., тело которого в один из вечеров декабря 2010 года было обнаружено у дома на Светлановском проспекте, в котором проживал погибший. Это преступление вызвало большой общественный резонанс, обсуждалось в СМИ.

Выехавшие на место преступления сотрудники полиции и Следственного комитета по Калининскому району со слов немногочисленных очевидцев установили, что К. в вечернее время выгуливал свою собаку, к нему подбежал неизвестный молодой человек, К. стал убегать вдоль дома, однако нападавший догнал свою жертву и нанёс многочисленные удары ножом, от чего последовала смерть К. в карете «скорой помощи» в тот же день. Известны были лишь общие приметы нападавшего: молодой человек худощавого телосложения, одетый во всё тёмное.

Казалось бы, по таким скудным приметам никак невозможно установить преступника, ведь большинство людей зимой носит тёмную одежду.

В ходе отработки различных версий была получена оперативная информация о возможной причастности к данному преступлению некого Жидкова Юрия, сотрудника МЧС Петроградского района г. Санкт-Петербурга.

Как следовало поступить следствию, чтобы изобличить подозреваемого или наоборот подтвердить его непричастность к совершению убийства К.?

Следователю пришла идея получить у сотового оператора сведения о соединениях мобильного телефона, которым пользовался Жидков в день убийства.

Полученные результаты подтвердили имеющиеся подозрения: было установлено, что Жидков, проживающий и работающий в других районах города, во время убийства находился в непосредственной близости от дома К.

Было принято решение о задержании Жидкова и проведении его опознания очевидцами убийства, результат которого окончательно убедил следователей в его причастности к данному преступлению.

Также при отработке ближайшего окружения подозреваемого было установлено, что Жидков ранее рассказывал своим коллегам и друзьям о совершённом им убийстве К., называя при этом точные детали совершённого преступления.

Был установлен и мотив действий Жидкова: ранее К. общался с его девушкой.

Полученных доказательств оказалось достаточно для предъявления Жидкову окончательного обвинения и направления дела в Калининский районный суд Санкт-Петербурга, где государственный обвинитель умело предоставил свои доказательства.

В итоге убийце Жидкову судом был назначен суровый и справедливый приговор в виде лишения свободы сроком на 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда приговор в отношении Жидкова признан законным о обоснованным, а поступившие жалобы со стороны защиты отклонены.

 

 

Старший помощник прокурора

Калининского района

Санкт-Петербурга

 

юрист 1 класса                                                                                          П.В. Наумов