Написать письмо главе МО

Память сердца

Кража – преступление или правонарушение?

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Кража – преступление или правонарушение?

 В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации под кражей понимается тайное хищение чужого имущества, т.е. совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Предметом хищения может являться только чужое имущество, т.е. имущество не находящееся в собственности или законном владении виновного. Также предмет хищения всегда материален, т.е. объектом хищения могут быть любые вещи, создаваемые человеком и обладающие материальной или духовной ценностью, деньги, ценные бумаги, документы, служащие эквивалентами денег. Вместе с тем, «виртуальные» деньги, а именно находящиеся на кредитных и дебетовых банковских счетах, также являются объектом хищения. Однако, следует отметить, что денежные средства похищенные с кредитных карт  являются собственностью кредитной организации (банка), а не лица, на имя которого зарегистрирована данная карта. Таким образом, в случае хищения денежных средств с кредитной карты, следует уведомить службу безопасности банка, выдавшего карту.

Для решения вопроса о наличии либо отсутствии в действиях похитителя признаков состава преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса РФ, не имеет значение мнение собственника похищенного имущества о том, причинен ли ему ущерб и следует ли привлекать виновного к уголовной ответственности. Однако, уголовная ответственность наступает за хищение чужого имущества, стоимость которого собственник оценивает свыше 1000 рублей. В противном случае, данное деяние квалифицируется  в соответствии со ст. 7.27 Кодекса об Административных правонарушениях как мелкое хищение чужого имущества путем кражи. Соответственно, противоправное деяние квалифицируется уже не как уголовное преступление, за которое предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет, а как административное правонарушение, за которое последует привлечение к административной ответственности (наложение штрафа или административный арест до 15 суток).

Этот «нюанс» часто используется сотрудниками полиции в целях сокрытия преступлений. Воспользовавшись шоковым состоянием обратившихся к ним заявителей, а также правовой безграмотностью граждан, сотрудники полиции ссылаются на низкий процент раскрываемости «глухих» дел и малую вероятность последующего обнаружения похищенного имущества.

Доверяя сотрудникам полиции и полагая, что украденные вещи вряд ли  найдутся, заявители в письменных объяснениях сообщают недостоверные факты о том, что противоправные действия в отношении них не совершались, а реальную стоимость имущества значительно занижают.

Так, прокуратурой района в июне 2012 года в  порядке надзора был выявлен факт сокрытия сотрудниками полиции кражи автомашины «Рено Логан». В беседе с заявителем было установлено, что сотрудник полиции, принимавший заявление собственника похищенной автомашины уговорил последнего указать, что автомашина находилась длительное время в разобранном состоянии, не «на ходу» и подлежала утилизации, в связи с чем стоимость ее составляла 900 руб.

Собственник машины был приглашен в прокуратуру района, у него были получены объяснения и по факту хищения автомашины возбуждено уголовное дело.

В отношении сотрудника полиции, скрывшего факт совершенного противоправного деяния, решается вопрос о привлечении его к ответственности.

 Однако, возможность раскрытия преступления по «горячим следам» уже была упущена.

Таким образом, ненадлежащее исполнение сотрудниками полиции своих должностных обязанностей в купе с неактивной гражданской позицией пострадавших может привести к повышению криминогенной обстановки на территории района и препятствовать проведению профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений.

 

 

Помощник прокурора

Калининского района                                                                                О.В. Шкарлет