Написать письмо главе МО

Память сердца

Заявление о преступлении – это серьезно

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Заявление о преступлении – это серьезно

 

 
Одной из наиболее проблемных категорий уголовных дел, рассматриваемых Калининским районным судом г. Санкт-Петербурга, являются бытовые кражи, по которым в качестве потерпевших выступают близкие родственники подсудимых.
Данные преступления не являются особо тяжкими, не представляют сложности в доказывании, но судебное разбирательство по ним является сложным с психологической точки зрения.
Подсудимыми по указанной категории дел являются люди, в силу различных причин не сумевшие найти своего места в жизни - великовозрастные «дети», горе-мужья, живущие за счет своих родителей и жен или перебивающиеся случайными заработками, совершающие преступ-ления для покупки еще одной бутылки алкоголя или дозы наркотика.
Первоначально стыдясь происходящего и не желая выносить «сор из избы», со временем потерпевшие устают делать вид, что ничего не происходит. Раньше или позже, но после очередной кражи с трудом нажитого за долгие годы жизни имущества потерпевшие обращаются в органы полиции с заявлениями о преступлении, что является логичным завершением сложившейся ситуации.
Учитывая предусмотренные законом процедуры, с момента обращения потерпевших в отдел полиции до поступления уголовного дела в суд проходит от нескольких недель до нескольких месяцев.
За это время большинство потерпевших успевает простить своих непутевых родственников и уже не хотят привлекать их к уголовной ответственности. Поэтому потерпевшие просят суд прекратить уголовные дела, не лишать их родственников свободы, что не всегда возможно. 
В связи с этим каждый человек должен отдавать себе отчет, что обращение в органы полиции с заявлением о совершенном преступлении является серьезным шагом, за которым последуют предусмотренные законом правовые последствия, такие как возбуждение уголовного дела с последующим привлечением виновного лица к уголовной ответственности.
Так, например, 15.01.2013 вступил в законную силу приговор Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга в отношении Ю., 37 лет, ранее судимого, не работающего, лишенного родительских прав, страдающего наркоманией. Приговором суда Ю. признан виновным в хищении норковой шубы матери стоимостью свыше 50 тысяч рублей, которую он продал за 2 тысячи рублей, необходимые ему на приобретение наркотических средств. Возвратить шубу потерпевшей органам полиции не удалось. Учитывая данные о личности Ю., совершение им преступления в период условного осуждения, он был направлен судом в места лишения свободы сроком на 3 года 7 месяцев.
Следует понимать, что после подачи заявления о краже законодатель не предусматривает возможность его отзыва.
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в соответствии с требованиями ст. 76 УК РФ допускается только в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, т.е. преступление по неосторожности или умышленное преступление, максимальное наказание за совершение которого не превышает пяти лет лишения свободы.
Кражи с незаконным проникновением в жилище, с причинением ущерба свыше 250 тысяч рублей в связи с примирением сторон прекращены быть не могут.
В случае, если подсудимый на момент совершения преступления имел непогашенную судимость, совершил преступление в период условного осуждения или условно-досрочного освобождения, прекращение уголовного дела также не возможно.
Кроме этого, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью суда. При принятии решения учитываются все данные о личности подсудимого, включая его образ жизни. Поэтому даже в случае, если закон позволяет прекратить уголовное дело, окончательное решение всегда остается за судом.
Также следует понимать, что произвольный отказ потерпевшего в суде от заявления о совершенном преступлении и данных следователю показаний уголовно наказуем.
В случае, если потерпевшему удастся убедить суд в том, что преступления не было и он оговорил подсудимого, ответственность таких лиц наступает по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, наказание за совершение которого предусматривается сроком до шести лет. В случае же, если суд придет к выводу о том, что потерпевший с целью выгородить родственника дает ложные показания, ответственность за данные действия наступает по ст. 307 УК РФ предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.
Таким образом, подача заявления о совершении преступления не является мерой профилактического воздействия, а имеет определенные правовые последствия как для лица подавшего заявление, так и для лица, которое просят привлечь к уголовной ответственности.
 
 
Помощник прокурора
Калининского района г. Санкт-Петербурга                                      М.А.Шокеро