Написать письмо главе МО

Память сердца

Уголовная ответственность за жестокое обращение с ребенком

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Уголовная ответственность за жестокое обращение с ребенком

                                                                Прокуратура информирует
Уголов­ная ответственность
за жестокое обращение с ребенком
 
Невозможно оставаться безучастным к судьбе детей, подвергающихся жестокому обращению в семьях, где родители употребляют наркотики, пьют, осуществляют насилие над своими малолетними детьми.
Прокуратурой Калининского района постоянно осуществляется надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, основными задачами кото­рого является неукоснительное соблюдение прав и интересов ребенка, в том числе, при осуществлении уголовного преследования по уголовному делу, по которому в качестве подсудимой выступает его мать.
По имеющимся в прокуратуре района сведениям В., имеющая двух маленьких детей 2009 и 2011 годов рождения, состояла на учете в органах полиции как не исполняющая обязанности их по содержанию и воспитанию, неоднократно привлекалась к административной ответственности за неис­полнение обязанности по содержанию детей, продолжала вести асоциальный образ жизни, что привело ее к совершению преступления.
В. зная, что новорожденный ребенок страдает тяжелыми заболева­ниями, не посещала детского врача, не выполняла рекомендаций по уходу, оставляла ребенка на длительное время одного в квартире без присмотра, употребляла наркотические средства, проживала с ребенком в антисанитар­ных условиях, при этом малыш даже не был зарегистрирован в органах ЗА­ГСА.
17.09.2011 около 00 часов 30 минут, находясь на лестничной пло­щадке своего дома, в присутствии соседки взяла сына рукой за шею и сдави­ла ее, угрожая задушить, если не приедет ее сожитель, затем на лестничной площадке 3 этажа безжалостно взяла ребенка за ногу в районе щиколотки, перевернула его вниз головой и высказала угрозу бросить ребенка вниз на бетонный пол в лестничный пролет, чтобы он разбился насмерть.
Несмотря на то, что ребенок громко плакал, свои действия В. прекра­тила только после вмешательства соседей.
Приговором от 19 июня 2012 года суд признал В. виновной в том, что она совершила ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию не­совершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несо­вершеннолетним, а также в угрозе убийством, то есть в совершении преступ­лений, предусмотренных статьями 156, частью 1 статьи 119 УК РФ и назна­чил ей наказание в виде одного года ограничения свободы.
Решением суда В. лишена родительских прав в отношении своих детей.
 
 
                                                                 С.В. Алейник,
старший помощник прокурора
Калининского района г.Санкт-Петербурга,
 

младший советник юстиции