Написать письмо главе МО

Память сердца

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

 

В российском законодательстве цель уголовно-правовой защиты животных от жестокого обращения реализована в ст.245 УК РФ.
         Объективная сторона данного преступления заключается в действиях - жестоком обращении с животными, последствиях - увечье или смерти животных, и наличии причинной связи между ними. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных последствий. Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено в виде обязательных и исправительных работ, значительной суммы штрафа либо лишения свободы на срок до 2 лет.
В качестве примеров можно привести судебную практику судов Калининского района Санкт-Петербурга по делам данной категории.
 Так, 2 апреля 2011 года вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка №53 по Калининскому району Санкт-Петербурга, вынесенный в отношении Платонова Игоря Валерьевича, осужденного за жестокое обращение с животным, повлекшим его гибель, совершенном из хулиганских побуждений.
События имели место в январе 2011 года. Платонов, находясь по месту жительства в своей квартире, умышленно, из хулиганских побуждений, пренебрегая чувствами своего несовершеннолетнего сына, выбросил из окна квартиры восьмиэтажного дома собаку породы такса трехлетнего возраста, которая от полученных в результате падения травм погибла. За совершение указанного преступления Платонов А.А. был обоснованно привлечен к уголовной ответственности по ст.245 ч.1 УК РФ и понес наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Аналогичный приговор был вынесен в 2009 году в отношении Бакланова Г.Д., который, как и Платонов, выбросил собаку с балкона своей квартиры, что повлекло увечье собаки. Бакланов Г.Д. был осужден и приговорен судом по ст.245 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 35 тысяч рублей.
Кроме того, недавно  Государственной думой  в первом чтении был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также меры по обеспечению безопасности и законных интересов граждан.
         
Но и мы не должны закрывать глаза на происходящее. Жестокость не может быть поощряема, по отношению к животным, в том числе. У всех людей разные приоритеты и принципы и никто не может навязать нам любовь к животным, но исходя  из нравственности и органичности живого мира  необходимо их уважать и защищать. Каждый из нас мог бы привести немало примеров жестокости по отношению к животным. К сожалению, не все понимают, что жестокость по отношению к животным - это пролог к преступлению против личности. Никакая собака не бывает так опасна, как подросток, воспитанный на жестокости.
 Не обязательно вступать в центры, фонды и организации помощи животным, а достаточно в обыденной жизни защитить животное, если ему что-либо угрожает. Не только жестокое обращение с животными можно считать преступлением, но и равнодушие и бездействие людей, присутствующих при этом обращении. Ведь пока сами люди не поймут, наконец, что они в ответе за тех, кого приручили, ситуация вряд ли изменится, даже с принятием такого важного и нужного закона.
Поэтому прокуратура района настоятельно рекомендует в случае, если Вам стало известно о подобных фактах, незамедлительно информировать органы внутренних дел (полицию) для проведения проверок и дачи действиям лиц, проявившим жестокость, надлежащей юридической оценки, в том числе уголовно-правовой.
 
Л.М. Ханагова,
государственный обвинитель,
старший помощник прокурора Калининского района,
младший советник юстиции