Написать письмо главе МО

Память сердца

Из зала суда (практическое использование полиграфа)

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Из зала суда (практическое использование полиграфа)

 

В последнее время арсенал криминалистики расширяется и позволяет применять новые средства изобличения преступников и доказывания их вины в суде. Одним из новых орудий этого арсенала является полиграф, более известный как «детектор лжи». С помощью полиграфа раскрывается всё больше тяжких и особо тяжких преступлений.
Так, зимой 2011 года Калининским районным судом Санкт-Петербурга рассмотрено дело об убийстве Мюхинена Игоря, тело которого с колотым ранением груди осенью 2009 года было обнаружено в его квартире на Лабораторном проспекте в Санкт-Петербурге.
Выехавшие на место преступления сотрудники милиции застали в квартире отца погибшего – Мюхинена Владимира и Туркина Игоря, проживающего в квартире потерпевшего.
По прибытию следователя отец потерпевшего находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, толком ничего пояснить о произошедшем не мог. Впоследствии выяснилось, что отец погибшего оказался человеком психически нездоровым. На вопросы следователя Туркин прямо указал на отца погибшего, как на убийцу.
 При установлении картины происшествия следователю Следственного комитета стало понятно, что данная квартира является «неблагополучной»: Мюхинены и проживающий у них Туркин частенько злоупотребляли спиртным, ссорились, нередко такие ссоры заканчивались выяснением отношений «на кулаках».
Казалось бы, всё ясно, но у следователя появились обоснованные сомнения в искренности Туркина. Сомнения ещё больше усилились, когда стало известно, что Туркин ранее привлекался к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью с использованием ножа и угрозу убийством. Соседи же и знакомые характеризовали Мюхинена-старшего как человека тихого и доброжелательного, не способного на насилие.
Как следовало поступить следствию, чтобы изобличить виновного при отсутствии прямых доказательств виновности Туркина?
И тут следователю пришла идея назначить психофизиологическую экспертизу и проверить искренность показаний Туркина с помощью полиграфа. Экспертом Туркину был задан ряд вопросов об обстоятельствах произошедшего, при этом исследовались психические и физиологические реакции подэкспертного на задаваемые вопросы. Экспертиза показала, что первоначальные показания Туркина о виновности Мюхинена-старшего являлись лживыми, а сам он располагает детальными знаниями об обстоятельствах убийства потерпевшего Мюхинена. Будучи изобличённым данной экспертизой, Туркин полностью признал вину в содеянном и дал признательные показания.
Туркин был обвинён в совершении убийства Мюхинена. Уголовное дело было направлено в Калининский районный суд Санкт-Петербурга, где государственный обвинитель умело предоставил свои доказательства.
В итоге  убийце Туркину судом был назначен суровый и справедливый приговор в виде лишения свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии строгого режима.
 
П.В. Наумов,
старший помощник прокурора Калининского района,
юрист 1 класса