Написать письмо главе МО

Память сердца

В результате осуществления надзорной деятельности за соблюдением законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в органах внутренних дел, прокуратурой ежегодно выявляется все большее количество скрытых от учета (латентных) преступлений.

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > В результате осуществления надзорной деятельности за соблюдением законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в органах внутренних дел, прокуратурой ежегодно выявляется все большее количество скрытых от учета (латентных) преступлений.

 

Причинами этого являются как нежелание самого потерпевшего обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении него преступлении, так и нежелание сотрудников правоохранительных органов ухудшать статистические показатели своей работы.
Зачастую, сотрудники полиции, чтобы не снижать показатели раскрываемости начинают уговаривать потерпевшего не обращаться с письменным заявлением, предлагают оставить свои данные и обещают, что в случае установления лица, совершившего преступление или обнаружения похищенного имущества, обязательно свяжутся с потерпевшим.
Также потерпевшему объясняют, что в случае регистрации его сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела, ему придется тратить большое количество времени на бесполезные походы к следователю, участие в следственных действиях, при этом ни к каким результатам это скорее всего не приведет.
 Такое поведение сотрудников полиции вызывает у граждан недоверие к правоохранительным органам и нежелание официально сообщать о совершенных в отношении них преступлениях.
Как показывает практика, наиболее латентными преступлениями являются кражи, насильственные преступления бытового характера, когда потерпевшие считают произошедшее личным делом, считаю причиненный вред лил ущерб незначительным, не желают придавать произошедшее огласке. Также зачастую остаются неучтенными экономические преступления, в связи с тем, что предприниматели и коммерческие организации не всегда хотят информировать правоохранительные органы о характере и способах осуществляемой ими деятельности.
В результате, достаточно большой процент преступлений остается неучтенным правоохранительными органами, что искажает объективную информацию об уровне преступности.
Отсутствие достоверных данных о количестве совершенных преступлений препятствует работе правоохранительных органов по их пресечению и предупреждению.
Государство при распределении бюджетных средств на финансирование правоохранительной деятельности руководствуется прежде всего статистическими данными и, соответственно, при их значительном расхождении с действительностью правоохранительные органы не получают достаточного финансирования, необходимого для осуществления поставленных перед ними задач борьбы с преступностью, а именно: не выделяются необходимые средства на расширение кадрового состава, внедрение инновационных технологий, закупку необходимого оборудования.
Только полный и объективный анализ преступности позволяет правоохранительным органам принимать необходимые меры, направленные на профилактику совершения преступлений. Так, благодаря достоверной информации об уличной преступности выявляются наиболее криминогенные места района, в которых создаются так называемые «зоны безопасности», на патрулирование которых выделяются дополнительные наряды полиции. Потенциально опасные для граждан улицы района оборудуются камерами видеонаблюдения, дополнительным освещением. Именно на основании анализа уличной преступности, проведенного прокуратурой Калининского района г. Санкт-Петербурга на территории Пискаревского парка в 2008 году была создана «зона безопасности». В результате на протяжении последних двух лет в этом парке не было совершено ни одного преступления.
Вот почему правоохранительным органам так важно адекватно оценивать уровень преступности, анализировать изменения, происходящие в ее структуре. Именно поэтому гражданам необходимо о всех фактах совершенных в отношении них преступлений обращаться в правоохранительные органы и добиваться надлежащей регистрации сообщений.
В случае отказа сотрудников ОВД в приеме заявления о преступлении, потерпевшие могут обратиться в прокуратуру Калининского района г. Санкт-Петербурга по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д.43, где будет организовано проведение проверки, при наличии достаточных оснований органам предварительного расследование дано указание о решении вопроса о возбуждении уголовного дела, ход и результаты расследования которого будут также контролироваться прокуратурой района.
 
 
Д.Н. Харченков,
прокурор Калининского района,
старший советник юстиции