Написать письмо главе МО

Память сердца

Донорство

> Взаимодействие > Медики Калининского района информируют > Донорство

 

     Истоки зарождения безвозмездного донорства в нашей стране восходят к 1919 году, когда впервые в Советском Союзе стали производить переливание крови больным. Появилась потребность в донорах крови – появились первые доноры.               
     В дальнейшем число доноров-энтузиастов неуклонно росло. В годы Великой Отечественной войны донорами стали около 5,5 млн. человек. Поистине бесценным был их в клад в Победу, хотя и имел определенную денежную стоимость. Так, тысячи доноров блокадного Ленинграда отказывались от положенной денежной компенсации, предназначенной для усиленного питания, с просьбой направить эти средства в фонд обороны страны. Этих средств было собрано столько, что хватило на постройку самолета, который был назван «Ленинградский донор».
     Для поощрения массового донорства Президиум Верховного Совета Союза ССР издал Указ от 24.06.1944 года «О введении нагрудного знака «Почетный донор СССР». За огненные годы войны этого высокого и почетного звания были удостоены 3500 человек. Массовое безвозмездное донорства зародилось в 1957 году в Ленинграде. Большую роль в этом движении сыграл Российский Красный Крест. Организация  и пропаганда безвозмездного донорства – это и сегодня одно из приоритетных направлений в работе Российского Красного Креста, предусмотренных Уставом РКК.    Процесс привлечения самих доноров имеет стратегическое значение. Современное состояние донорства в стране не позволяет активно развернуть работу учреждений службы крови. К сожалению,  все чаще, даже желающие дать свою кровь, получают отвод по медицинским показаниям. Например, из 200 студентов, пришедших для дачи крови на одну их станций переливания крови, «подошли» только 43 человека. Это говорит о серьезных проблемах здоровья подрастающего поколения. Надо честно и откровенно признать, что если не будут приняты радикальные меры, то в России резко сократится количество безвозмездных доноров, так как молодежь не мотивирована на вступление в ряды доноров.
     Было бы правильным, и наверное, это необходимо сделать, вернуть «Почетным донорам» льготы, которые они имели по Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 09.06.1993 г., статьи 10 и 11 (бесплатный проезд на общественном городском транспорте, снижение на 50 % размера оплаты коммунальных услуг, льготное приобретение лекарственных препаратов), оставив и выплату денежных средств.  По нашему мнению, необходимо внести дополнение в статью 8 Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов (с изменениями от 22.08.2004 г.) в следующей редакции: «Предоставить надбавку к стипендии студентам, курсантам военных училищ в размере50 % стипендии, за счет средств соответствующих статей бюджета.               
     Не работает статья 9. указанного Закона РФ, где отмечено, что «Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе в пределах своей компетенции и имеющихся средств, принимать решения о дополнительных мерах социальной поддержки, не предусмотренных настоящим Федеральным Законом категориях граждан. Российский Красный Крест проводит последовательную работу по защите прав Почетных доноров.
     В Архангельске в 2005 году открыт памятник донорам Великой Отечественной войны. Во всех регионах проходят слеты, «огоньки», семинары доноров, их встречи с реципиентами (это те, сто получает кровь донора) – наиболее эффективные формы пропаганды донорского движения. Повсеместно Российский Красный Крест ежегодно отмечает всемирный день донора – 14. июня. Организация и пропаганда донорского движения – задача большой государственной важности. Если не будет продуманной государственной политики по расширению безвозмездного донорства, и не будет принята национальная программа развития его развития, то все разговоры об обеспечении доступности квалифицированной медицинской помощи для населения Российской Федерации, могут оказаться несостоятельными.    
  
Информация предоставлена председателем Калининского районного отделения Санкт-Петербургской региональной организации общественной организации «Российское общество Красного Креста» Л.А. Федоровой