Написать письмо главе МО

Память сердца

Прокуратура предупреждает, что за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации предусмотрена уголовная ответственность

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Прокуратура предупреждает, что за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации предусмотрена уголовная ответственность

Любое решение суда, вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению. Однако нередко добиться исполнения судебного акта в добровольном порядке не удается. В таких случаях, исполнительный документ, в котором отражено судебное решение, направляется в территориальной отдел Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, должностные лица которого принимают меры к принудительному исполнению судебного акта.
Для исполнения решения суда, судебный пристав-исполнитель вправе совершить ряд исполнительных действий, предусмотренных действующим законодательством. Одно из них – наложение ареста на имущество должника, что влечет запрет распоряжения указанным имуществом. Указанный запрет распространяется не только непосредственно на должника, но и на третьих лиц.
Статьей 312 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.
Преступные действия, предусмотренные  ч. 1 ст. 312 УК РФ, заключаются в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче имущества; осуществлении служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.
Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества образует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 312 УК РФ.
Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 3 года.
Так, прокуратурой района в 2016 году утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудницы петербургского филиала одного из коммерческих банков, которая осуществила банковскую операцию с денежными средствами, на которые наложен арест, заведомо зная об этом.
Уважаемые граждане, помните, что незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, могут обернуться для преступника реальным лишением свободы. 
        
 
Помощник прокурора
Калининского района Санкт-Петербурга   Е.В. Васина