Написать письмо главе МО

Память сердца

Соблюдение прав и свобод граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства

> Взаимодействие > Прокуратура Калининского района > Соблюдение прав и свобод граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Осуществляя надзор  за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, изучая материалы уголовных дел, прокурору зачастую приходится сталкиваться с фактами неосведомленности граждан об имеющихся у них на досудебной стадии предварительного расследования основных правах, в том числе, в части своевременности наделения их этими правами.
Об этом и хотелось бы поговорить сегодня.
Итак, основными участниками уголовного судопроизводства (за исключением, разумеется, государственных органов и их должностных лиц), являются две стороны: потерпевший и подозреваемый (в дальнейшем, обвиняемый). И для каждой из этих сторон в равной степени важно своевременное наделение его этим статусом.
Кто же такой потерпевший? Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
При этом обращает на себя внимание, что признание лица потерпевшим и допрос его в данном статусе не обязательно должны быть единовременны. Так, отказа пострадавшего лица от участия в допросе в ночное время не может служить основанием для непризнания его потерпевшим по уголовному делу.
Будучи наделенным правовым статусом потерпевшего гражданин (непосредственно пострадавший от преступления, либо представитель юридического лица), получает существенный объем прав: например, право знать о предъявленном обвиняемому обвинении; право иметь представителя; право знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; право знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Также, например, потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интерес, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда – свидетель таким правом не наделен.
Следует обратить внимание, что потерпевший по уголовному делу и гражданский истец – два разных правовых статуса. Таким образом, приобретение в силу неосведомленности предмета, ранее похищенного и впоследствии в рамках предварительного расследования изъятого и возвращенного первоначальному собственнику, не порождает право добросовестного приобретателя на получение статуса потерпевшего по уголовному делу о хищении, но порождает его право на признание его гражданским истцом по такому уголовному делу, так как согласно ч.1 ст.44 УПК РФ, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.
Перейдем к противоположной стороне – стороне защиты, и поговорим о правах подозреваемого (в дальнейшем  - обвиняемого). Почему для него важно своевременное наделение его данным статусом и чем грозит длительность нахождения в статусе свидетеля?
Согласно статье 46 УПК РФ, подозреваемым является лицо либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл.20 УПК РФ, либо которое задержано в соответствии со ст.ст.91-92 УПК РФ, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст.100 УПК РФ, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст.223.1 УПК РФ.
Только наделение статусом подозреваемого (обвиняемого) дает возможность использовать право на защиту: право пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п.п.2-3.1 ч.3 ст.49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого, правом представлять доказательства, правом на бесплатную защиту в случаях, установленных законом, право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; право защищаться иными средствами и способами, не запрещенными уголовно-процессуальным законом и, разумеется, правом на реабилитацию. Получив статус обвиняемого, лицо одновременно наделяется правом возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний,  знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений.
Ни правом на бесплатное предоставление защитника, ни правом на ознакомление с материалами уголовного дела, ни правом на снятие копий с материалов уголовного дела, ни правом на постановку вопросов эксперту, ни правом на реабилитацию, ни правом представлять доказательства свидетель не наделен.
Таким образом, своевременное наделение лица статусом подозреваемого (обвиняемого) – одна из основополагающих гарантий его прав, добиваться реализации которой лицо вправе как путем подачи ходатайств следователю (дознавателю), так и обжалованием факта фактической подмены процессуального статуса бездействия следователя (дознавателя) прокурору, которым, при наличии к тому оснований, будет решен вопрос о принятии мер реагирования.
И в заключение хотелось бы сказать несколько слов о таком участнике уголовного судопроизводства, как свидетель.
В соответствии с законом, свидетель вправе отказаться свидетельствовать только против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен действующим законодательством. Отказаться свидетельствовать по иным вопросам, а также в отношении иных лиц свидетель не вправе, так же как не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд и давать заведомо ложные показания.
Расхожее мнение об отсутствии правовых последствий за подобные действия является ошибочным и влечет привлечение к ответственности по статьям 307-308 Уголовного кодекса РФ. Также уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
 
 
Старший помощник прокурора района юрист 3 класса  В.Е. Серова