Написать письмо главе МО

Память сердца

Вокруг да около загородной дачи графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко

> Пискаревка > Исторические прогулки по Пискаревке > Вокруг да около загородной дачи графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко

Мы завершаем рассказ о знаменитой даче Кушелевых-Безбородко, главном и единственном минеральном курорте Полюстрово.
В начале 19 века путь к дворцу графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко, крупнейшего в Полюстрове землевладельца, пролегал по Бочарной улице (сейчас улица Комсомола) среди кудрявых берёзовых рощ, сосновых перелесков и Безбородкинской просеке (сейчас Кондратьевский проспект). Также подплыть к ней можно было с пристани, со стороны Невы (современной Свердловской набережной), где встречали гостей две пары сфинксов, и пробраться на лодке  по подземному каналу. Иногда богатые гости добирались сюда на дилижансах по Воскресенскому плашкоутному мосту из центра города, со стороны Гостиного двора.
На самой набережной - тогда еще Полюстровской - стояли избы крепостной деревни графа Григория Александровича, и была прибита дощечка с надписью: «Деревня Полюстрово. Дворов 38, душ 105». Деревня простиралась до нынешних - Замшиной, Ключевой и Антоновской улиц. А рядом  располагалась усадьба – «Кушелева дача», главный дом которой и сохранился по адресу Свердловская набережная дом 40, сохранив в своём облике стили двух знаменитых архитекторов – Василия Баженова и Джакомо Кваренги.
В 1838 году аптекарь Фишер арендовал здешний Полюстровский источник и устроил платный Полюстровский курорт. Воды источника называли «стальными» из-за содержания железа, придававшего издавна местным жителям здоровье и долголетие: здесь успешно лечился от катара сам Пётр Первый. Фишер впервые в России начал разливать минеральную воду «Полюстрово» в бутылки и продавать в российских аптеках и на экспорт. Гости, прибывавшие к графу Григорию Александровичу, также надеялись на исцеление от недугов, но интересовала их и пища духовная. Граф Григорий Кушелев-Безбородко был замечателен тем, что издавал журнал «Русское слово», поскольку и сам  писал прозу. Его приятелями-гостями являлись писатели А. К. Толстой, Д. В. Григорович, В. В. Крестовский, композитор М. И. Глинка, художник К. И. Брюллов, артисты Александринского театра, и даже романист Александр Дюма. Грот с решётками, сфинксами, пристань, широкий многоступенчатый спуск, большие гранитные вазы, откос, вымощенный диким камнем – это ли не картина для романтического взора писателя-романиста, побывавшего здесь по приглашению графа Кушелева-Безбородко, с которым познакомился во время заграничного турне? Дюма-отец был снабжён графом даже и материальными средствами для путешествия. Поздним вечером Александр Дюма любил выходить на балкон дачи и взирать на Таврический дворец и ансамбль Смольного собора. Он писал: «Широкая Нева катила у наших ног серебряные воды». Особое очарование для себя нашёл писатель в божественном спокойствии золотой луны, медленно скрывавшейся за куполами Смольного.
Славился дом графа Кушелева-Безбородко и концертным залом, в котором выступали знаменитости, да и сам Григорий Александрович сочинял музыку. Его собственным оркестром управлял композитор и дирижёр Л. Минкус. Также гостей привлекали театральные пристрастия владельца усадьбы, его искренний интерес к игре в шахматы. Он, став распространителем шахмат в российской империи, издавал специальный листок в составе пушкинского журнала «Современник» и был почётным членом шахматных клубов Вены, Парижа и Рима.
Гостей усадьбы привлекала и филантропичность Григория Александровича. Задолго до распространения идей великого Льва Толстого у него за столом могли собраться одновременно плотник и крестьянин, дворник, министр и учёный, что, однако, удивляло многих, в том числе  возмущало и Александра Дюма, вышедшего из «низов» общества» и желавшего подниматься только «вверх» по социальной лестнице. Эти особенности графа  послужили причиной того, что он стал прототипом знаменитого князя Мышкина, героя романа «Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского. Но одними совместными обедами любовь к простому человеку не ограничивалась. В дарственной записи Кушелев-Безбородко завещал целебный ручей рядом с усадьбой своим дворовым крестьянам.
Однако в 1868 г. пожар уничтожил значительную часть курорта, который уже не восстанавливался. Вскоре после пожара в 1870 г. скончался и граф. После его смерти имение унаследовала его сестра  Л. А. Мусина-Пушкина, которая сдавала дачу в аренду. В 1873 году имение разделили на участки, часть из них была куплена, в том числе и для постройки фабрик, поэтому мечтам графа о всеобщем равенстве не суждено было сбыться. Сегодня, ещё с дореволюционных времён, в усадьбе размещается противотуберкулёзный детский диспансер.
Вокруг усадьбы в виде ограды сидят 29 загадочных львов, прославившихся благодаря фильму Эльдара Рязанова «Необычайные приключения итальянцев в России». Автор модели и место отливки неизвестны, но есть шуточный рисунок художницы Ольги Анциферовой, выполненный для детского литературного журнала «Чиж и Ёж». На рисунке изображена не только усадьба, но и знаменитый барон Мюнхаузен, защищающий с помощью отлитых литейщиками по его просьбе львов Санкт-Петербург и его жителей от нашествия диких зверей, некогда обитавших в этих болотистых местах.

Ольга Озерова зав. сектором библиотеки-филиала №10 СПб ГБУК «ЦБС Калининского района»