Написать письмо главе МО

Память сердца

Былое величие (Кушелево-Безбородко-Полюстрово)

> Пискаревка > Исторические прогулки по Пискаревке > Былое величие (Кушелево-Безбородко-Полюстрово)

…Конечно, новый владелец мызы…, желавший иметь для летнего времени изящный и удобный уголок, должен был перестроить все, сделанное Тепловым. На помощь является Кваренги, знаменитый Кваренги, и создает проект дома, существующего с некоторыми переделками до нынешнего времени. Центральный трехэтажный корпус с изящной колоннадой главного входа соединялся двумя открытыми полукруглыми галереями (в настоящее время эти галереи закрыты) с боковыми двухэтажными флигелями; небольшой «курд онёр» отделился от берега Невы невысокой решеткой со львами. На набережной, вдоль фасада дома был устроен широкий гранитный парапет с большой пристанью, к которой кроме двух широких гранитных лестниц вел из дома еще подземный ход. На этой набережной пожалованной Безбородко стояли небольшие пушки.
За домом громадное пространство занимал разбитый в английском вкусе роскошный сад, от которого в настоящее время осталась лишь одна главная аллея, находящаяся в Елисаветинской общине сестер милосердия, да ряд отдельных вековых дубов, разбросанных по соседним участкам частных владельцев. В саду были выкопаны громадные пруды, соединявшиеся между собой каналами, водопадами, каскадами: на главном пруде был сделан небольшой островок, позже получивший название Тиволи. Вправо от дома 12 столбов поддерживали купол храма, посреди которого возвышалось бронзовое изваяние императрицы Екатерины II в образе Сибиллы.
В противоположной стороне от этого храма находились поросшие мхом искусственные развалины, предназначавшиеся Безбородко для помещения библиотеки, с тем, чтобы она была открыта для посещения всех и каждого.
Внутреннее убранство дома отличалось самой изысканной роскошью, здесь Безбородко нередко встречал и императрицу, заезжавшую к своему любимцу во время прогулки на разукрашенных катерах по Неве: здесь происходили те знаменитые лукулловские пиры, о которых говорил весь Петербург. Здесь нередко сиживал знаменитый медик, врач Екатерины Роджерсон. Он приезжал к князю Безбородко с двумя целями – выпить стакан целебной Полюстровской воды и сыграть одну-другую партию в вист. Англичанин был очень рассеян в карточной игре и постоянно делал промахи. Однажды Безбородко обратился к матушке-императрице с просьбой разрешить ему пальбу из пушек. Изумилась Екатерина такой странной просьбе, но, предвидя новое чудачество, согласилась. Вскоре приехал Роджерсон. Сели играть в вист. По обыкновению Роджерсон сделал неверный ход – тотчас раздалась пальба из пушек. И при каждой новой ошибке доктора раздавался пушечный салют…
А.А. Безбородко умер бездетным. Имение перешло его родственникам, присоединившим по Высочайшему повелению к фамилии Кушелевы, и фамилию Безбородко. В 1816 году новым владельцем имения делается Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко, который обращает большое внимание на свою мызу Полюстрово и имеющийся в ней минеральный источник…
С открытием курорта стала процветать и графская деревня Полюстрово, скоро ставшая излюбленной дачной местностью для среднего Петербургского обывателя. Здесь селились и актеры Александринского театра, ученые, литераторы. Постоянными его гостями были Брюллов, Глинка. Граф Кушелев-Безбородко не жалел средств, чтобы доставить удовольствие своим дачникам: заведывать кофейней и рестораном при графском парке был приглашен известный в то время И.И. Излер. И восторгались газеты того времени, - «вы найдете в палатке Излера, все, что только не потребует Ваше прихотливое гастрономическое воображение», в то же время на особенном острове, окрещенном Тиволи, ежедневно «изысканный концертный оркестр будет разыгрывать все новейшее, все любимейшее. Оркестром будет дирижировать Герман!». Герман был первый дирижер летних оркестров в Петербурге, и восторг, в который он приводил петербуржцев, был значительнее, чем в наши дни достигали дирижеры Павловска. «Оркестр играет согласно: вальсы сменяются польками, польки увертюрами и т.д. Пока в одиннадцатом часу в заключение раздастся «Боже царя храни!», и публика, встав со своих мест, с открытыми головами слушает народный гимн».
Устраивались на даче полеты воздушного шара: «Умора, да и только! До десятого часа надували шар, надували, и, наконец, он поднялся на неизмеримую высоту, сажень на 5 выше вершин деревьев. Тут произошел сюрприз для зрителей – последовал фейерверк, в программе не обещанный, шар, вдруг загорелся и, описав полукруг в воздухе, благополучно спустился в лету, т.е. торжественно рухнул в пруд за летнею кофейней Излер, сопровождаемый в падении своем криками «браво» и рукоплесканиями публики».
Раз в год – 6 августа – происходил в Кушелево-Безбородко традиционный «сельский праздник», устраиваемый графом для своих крестьян на лугу против деревни.
Трамваев в то время не существовало, но у Публичной библиотеки на Садовой улице стоял на высоких колесах поместительный омнибус, запряженный четверкой лошадей, и 8 раз в день совершал он рейсы в Полюстрово.
 

Из журнала «Столица и усадьба» № 30, 1915 год