Написать письмо главе МО

Память сердца

Дача Кушелевых-Безбородко

> Пискаревка > Исторические прогулки по Пискаревке > Дача Кушелевых-Безбородко

Наш сегодняшний рассказ посвящен знаменитой даче Кушелевых-Безбородко, главному и единственному минеральному курорту Полюстрово.
Полюстровские минеральные воды
Холодны да целебны
 Местность Полюстрово изначально принадлежала Охтинскому поселению судовых плотников, устроенному здесь еще в 1721 году волею Петра I.
Впервые минеральные источники Полюстрово исследовал лейб-медик Петра Великого Лаврентий Лаврентьевич Блументрост. «Этими водами первый пользовался сам царь; местность, в которой они находились, была болотистая, и потому железистые воды в первое время назывались болотными, а по-латыни «palustris»; отсюда и взялось название деревни Палюстово, которую населил граф Безбородко своими крестьянами из других великороссийских деревень». Лейб-медик при Петре I Готлиб Шобер в своем очерке о «Железосодержащей воде в Санкт-Петербургской губернии. Охтинская вода», писал, что «вблизи Петербурга находился чрезвычайно холодный источник, в котором придворный медик Арескин имел привычку своих пациентов, которые были поражены слабостью нервов, заставлять там купаться, однако из-за большого холода они не высиживали там более нескольких часов». В 1738 году императрица Анна Иоанновна послала для исследования охтинских источников аптекаря И. Г. Моделя. Он составил о своем исследовании небольшую, но обстоятельную записку, которую так и назвал «Исследование Охтинских минеральных вод вместе с ответами на сделанные против них возражения». Заключение гласило, что вода «очень полезна, … особенно при лечении нервных расстройств». Екатерина II пожаловали Полюстрово сенатору Григорию Николаевичу Теплову, который задумал устроить здесь лечебное заведение.
Дача Кушелева-Безбородко
Маленький курорт
В 1782 году имение Полюстрово за 22 500 рублей купил у сенатора Теплова известный петербургский сановник, государственный канцлер князь Александр Андреевич Безбородко, который возвел роскошный загородный дом с садом. В это же время к железным источникам проложили аллею, и минеральные воды приобрели широкую известность. Вода из ключа, отдаленного более чем на километр от усадьбы, поступала в барский дом по трубам, в специально отведенное место. На даче А. А. Безбородко часто бывал лейб-медик Екатерины II, шотландец Джон Роджерсон, который не только сам пил эти воды, но и прописывал их «слабонервным» пациентам.
После кончины князя А. А. Безбородко, имение по наследству перешло к его брату Илье Андреевичу Безбородко.
В 1816 году владельцем дачи и полюстровских вод стал Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко. Он придал Полюстрово вполне европейский вид: местность осушили, прорыли канал, проложили трубы, разбили аллеи и цветники. Минеральные воды собирались в общий бассейн, к ключам вела удобная подъездная аллея.
В 1819-1820 годы источник минеральных вод исследовал член Российской Академии наук, химик Яков Дмитриевич Захаров и аптекарь Е. И. Гроссман. Для исследования терапевтического воздействия полюстровских ключей, граф А. Г. Кушелев-Безбородко, пригласил доктора Б. И. Гана, который страдал болями в суставах. Перебрав множество средств исцеления от этой болезни, он испытал на себе положительное действие полюстровских вод, и стал рекомендовать их своим пациентам. Наблюдения доктора Б. И. Гана, охватывавшие почти шестнадцатилетний период использования минеральной воды, изложены в его отдельной работе, опубликованной в 1829 году. Более точный химический анализ полюстровских вод сделал академик, доктор медицины и хирургии Александр Петрович Нелюбин в 1826 году.
Вокруг да около минеральных вод
С развитием лечебного курорта стала процветать и графская деревня Полюстрово, насчитывавшая в 1837 году 37 душ мужского пола и 43 – женского. В 1838 году «Северная пчела» сообщала: «Благонамеренный молодой аптекарь Фишер, с точностью понимающий пользу этого ключа, сделал значительное пожертвование, чтобы доставить пособие ближнему, причем он имел особенно тех больных, для которых затруднительно и невозможно пользоваться не только отдаленными естественными, но даже искусственными водами. Собственным иждивением он устроил прекрасный дом с пространною галереей, удобными ваннами и комнатами при бассейне Охтинских железных вод. Стакан воды продавался по умеренной цене за 5 копеек, ванн теплая или холодная по 2-5 рублей ассигнациями. Фишер доставил новому своему заведению все удобства, заслужив внимание и благодарность публики. В книгу внесены имена особ, абонировавших право пить воду и принимать ванны. Это заведение Фишера открыто 1 июля …».
Открытием своего заведения Фишер положил начало пользованию полюстровскими водами в качестве наружного средства. После смерти Фишера главным врачом полюстровских вод стал доктор Д. Каан, сделавший курорт еще более популярным. В 1844-1846 гг. он опубликовал в Военно-медицинском журнале несколько статей: «О железных минеральных ключах близ С.-Петербурга», «Второй годичный отчет о действиях минеральных ключей близ С.-Петербурга», «Полюстровский холодный железный источник и его врачебное действие».
В Полюстрово ходили дилижансы, для больных сдавались внаем квартиры неподалеку от ключей. За питье минеральной воды брали по одной копейке за стакан или по рублю в месяц, пользование ваннами стоило от 10 до 25 рублей в зависимости от назначенного курса.
Времена менялись, а целебные свойства источников - нет
В 1855 году полюстровские воды стали владением графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко.  Это был самый блестящий период в истории заведения. Здания заново отделали, устроили 20 ванн вместо 10 прежних, души, особое отделение для приема серных ванн. Для согревания воды вместо чугунных котлов установили паровую машину, из Англии выписали опытного механика. Деревянный водопровод заменили на металлический. Для удобства и развлечения посетителей устроили библиотеку, кегельбан, буфет и прекрасный танцевальный зал (в ненастные дни больные использовали зал для прогулок).
В 60-х годах XIX века во главе полюстровских вод стоял петербургский врач Александр Леонтьевич Майер, во времена которого источники посещались наиболее охотно. Процветали источники до 1870 года. После пожара, уничтожившего почти все постройки, заведение стало терять свою популярность, посетителей становилось все меньше. Наследники Григория Александровича Кушелева-Безбородко не захотели восстанавливать курорт, лишь наспех оборудовали несколько ванн из остатков пожарища и открыли их для посетителей. Слава источников угасла, дела шли все хуже и хуже, вскоре заведение обветшало настолько, что было закрыто.
К концу 1880-х годов полюстровские ключи эксплуатировались в очень небольших размерах. Минеральная вода разливалась в бутылки и отправлялась в аптечную сеть Петербурга и других городов России. Специалисты утверждали, что искусственно газированная вода подобна нарзану, в более глубоких слоях – напоминала Крейцнахскую и могла служить прекрасным средством для лечения рахита и золотухи, малокровия и женских болезней, истощения после острых болезней. Минеральная полюстровская грязь врачевала ревматизм, заболевания костей и суставов. В период расцвета артезианский источник № 22 давал около 20 тысяч ведер воды в сутки.
В 1887 году знаменитый профессор Горного института Сигизмунд Григорьевич Войслав провел новое исследование полюстровских минеральных вод. В том же году в лаборатории профессора Медико-хирургической Академии Алексея Петровича Доброславина проводился химический анализ минеральной воды. Этими исследованиями занимался один из основоположников русской гигиенической науки, доктор Николай Николаевич Брусянин. Результаты проведенных исследований зафиксированы в статье «Анализ Полюстровских железных вод, произведенный в гигиенической лаборатории Военно-Медицинской Академии в августе 1887 г.». Кроме того, в 1888 году Н. Н. Брусянин на заседаниях Русского Общества охранения народного здравия прочитал два доклада: «Доклад о Полюстровских водах» и «Результаты химического анализа Полюстровской железистой воды», а в 1892 году опубликовал книгу «Полюстровские железные воды».
В декабре 1896 года исследования вод продолжил П. И. Левин, по его анализу в 1 килограмме воды источника № 22 оказались: закись азота, закись марганца; окиси кальция и магния, калия, натрия; кремнекислоты. В бактериологическом отношении вода содержала ничтожное количество микроорганизмов, при полном отсутствии болезнетворных. В 1897 году в Петербурге вышла в свет книга известного петербургского врача Александра Леонтьевича   Мендельсона «Полюстрово как курорт, и его лечебные средства».
В настоящее время дачу Кушелева-Безбородко занимает противотуберкулёзный диспансер.
В 1935 году был построен Завод Минеральных вод "Полюстрово" по разливу минеральной столовой воды. Во время Великой Отечественной войны в парке был открыт бесплатный источник.
 
Анна Чумичева, зав. сектором организационно-методического отдела  Центральной районной библиотеки имени В.Г. Белинского СПб ГБУК "ЦБС Калининского района"