Написать письмо главе МО

Память сердца

Часовня во имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя. Подворье Александро-Ошевенского Успенского мужского монастыря

> Пискаревка > Исторические прогулки по Пискаревке > Часовня во имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя. Подворье Александро-Ошевенского Успенского мужского монастыря

Часовня во имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя на Пискаревке

В новом году мы не только продолжим исторические прогулки по Пискаревке, но и расширим кругозор - выйдем за пределы округа и познакомимся с архитектурными достопримечательностями Калининского района. В этом году он отмечает 80-ти летний юбилей.
Сегодняшняя статья посвящена часовне во имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя. Крохотный приход некогда располагался на Пискаревке. До наших дней часовня, к сожалению, не сохранилась. Это обстоятельство натолкнуло на мысль посвятить цикл исторических материалов утраченным зданиям и сооружениям, представлявшим архитектурную и культурную ценность.
Утраченное
Часовня во имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя. Подворье Александро-Ошевенского Успенского мужского монастыря
Монастырь, основанный в 1443 году преподобным Александром Ошевенским, стоял на реке Чурьяге, в 40 верстах к северо-западу от Каргополя, и был бедным. Осенью 1903 г. иеромонах Иоаким подал епархиальным властям просьбу о постройке на Пискаревке, вблизи проспекта Императора Петра Великого (ныне Пискаревский проспект), на подаренном Г. И. Бычковым участке, деревянной подворской церкви. Поскольку участок был слишком мал, то просьбу власти отвергли.
Вместо этого 28 ноября 1904 года по проекту Н. Н. Еремеева была заложена деревянная часовня на 300 человек без права обращать ее в церковь. Возводили сооружение в традиционном стиле храмов русского Севера, по схеме "восьмерик на четверике". Надо сказать, особый архитектурный тип - шатровый, был весьма распространён в русском храмовом зодчестве, где вместо купола, здание  храма завершается шатром.
Как известно, в дереве трудно передать форму купола – необходимого элемента храма византийского типа, и, предположительно, это определило замену в деревянных храмах куполов шатровыми завершениями. Такой храм с пирамидальным покрытием известен по летописям уже с XI–ХII вв. На Севере, богатом строевым лесом, этот тип церкви, называемый также в летописях и актах «древяна вверх», получил наибольшее распространение. Такие церкви, как правило, очень велики по объему и достигают нередко чрезвычайной высоты. Сущность этого строительного приема заключается в устройстве главного помещения для молящихся в виде башни, кровельное покрытие которой выглядит «кругло», то есть гранником, и образует соответствующую форму, имеющую вид восьмискатной пирамиды, увенчанной главой. Она-то и получила название «шатра». Высокий подъем купола, подобно клинчатому перекрытию, также требовал повалов и полицы для отвода влаги.
Шатровый храм значительно выделялся и высотой, и своим сильно подчеркнутым стремлением вверх. Эта глубоко национальная форма храма очень красива, проста и рациональна. Сохраняя традиционные три части – алтарь, главное помещение и трапезу, – планы шатровых храмов имеют одно существенное отличие, а именно – центральная часть храма образует восьмиугольник. В качестве основания для шатра чаще всего служит восьмигранный верхний ярус храма – восьмерик (аналог барабана для купола). Отсюда происходит конструкция «восьмерик на четверике», позволяющая лучше сделать переход от квадратного в плане основания храма к восьмигранному шатру.
27 июля 1907 г. часовнюво имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя освятили. В 1909 г. она была расширена, и стала своим видом походить на небольшой храм. Повторное освящение состоялось 20 июля 1909 г. У окрестных жителей часовня пользовалась большой любовью.
C 1919 года на подворье Александро-Ошевенского Успенского мужского монастыря уже никто не жил. С декабря 1927 года и до своего закрытия в январе 1931 года часовня принадлежала иосифлянам. Иереем часовни был  Николай Федорович Прозоров.
В 1930-е годы ее здание использовалось под кладовую общежития сахарного склада и молочной фермы. До нашего времени она не сохранилось. Дата сноса часовни также не установлена.
Еще один шедевр зодчества русского Севера исчез безвозвратно…
Адрес утраченного здания: Пискаревский пр., 55х/Волго-Донской пр., 4.
 

 

Анна Мигунова